出汁しっかりのこんにゃく レシピ・作り方

出汁しっかりのこんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
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出汁要らずなのにしっかり美味しい。

材料(3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • *昆布 10×2センチ
  • *水 250ml
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 大さじ1
  • 削り節 5g

作り方

  1. 1 こんにゃくは12枚に切り手綱にする。水から茹でてザルに上げる。
  2. 2 鍋に*とこんにゃくを入れて弱火にかける。沸騰後、昆布を取り除き灰汁があれば取り除く。
  3. 3 煮汁がひたひたになったら醤油と削り節を加えさっと火を通し仕上げる。

きっかけ

副菜の一つに。

  • レシピID:1720034185
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく玉こんにゃく
料理名
こんにゃく煮
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