シジミの炊き込みご飯冷・冷凍しじみ・食べやすく レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・熱湯にしじみを入れ、殻が開いたら、身を外し、汁と分けます。
・汁を冷まします。
※できれば汁を漉して下さい。綺麗に仕上がります。 -
2
生姜を針のように細く切り、一部をトッピング用に取り置きます。
※トッピング用の生姜は水に漬けておきます。 -
3
・しじみを煮た汁と※印の調味料で、普通に水加減をします。
・生姜を乗せます。
・ご飯を炊きます。
・炊き上がったご飯に、取り置いていたしじみの実を入れざっくり合わせます。 - 4 茶わんによそったら、取り置いていた生姜と刻み海苔を乗せます。
きっかけ
利蔵捕り物控え「振り袖天麩羅」の、江戸料理にありました。 殻を付けて炊くと、野暮ったい。身と分ければ、スマートに食べられます。 生姜を加えてみました。
おいしくなるコツ
・シジミは沸騰してから入れないと口が開かない時があります。 ※開かないものは、いったん取り出して、小鍋で再度沸騰させると開きます。 ・もち米を少量加えると、もっちりしたご飯になります。水加減はうるち米だけの時と同じです。
- レシピID:1720033850
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- しじみご飯
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