ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁で叩いてミンチ状にする。
はんぺんは袋の上からもみもみして、潰しておく。 - 2 ボウルに生鮭、はんぺん、小口切りにした青ねぎ、●の材料を入れてこねる。
- 3 3等分にし、ハンバーグの形に成形する。
- 4 熱したフライパンに油を引き、3を並べて中火で焼く。焼き目が付いたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。水(分量外)を50cc加え、ふたをして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成♪
きっかけ
鮭でハンバーグを作ったら、美味しいかな?と思って。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やマヨネーズ、ケチャップを付けてどうぞ♪
- レシピID:1720033494
- 公開日:2018/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/23 14:55若干焦げましたが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました(〃´∪`〃)ゞいつものハンバーグより柔らかくヘルシーで、お弁当としても楽しめて最高でした(*ノωノ)
-
karry2018/12/24 08:39ケチャップを付けて美味しくいただきました。子供もパクパク食べてくれました。
お魚が苦手なお子さまでも美味しく食べてくれるかも⁈