長ネギの青い部分で作る、炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎの青い部分 3本
- 平こんにゃく 1個
- ゴマ油又はサラダオイル 大匙1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/6
- ※和風だし 3g
- ※味醂・醤油 各大匙1.5
- ※酒 小さじ1
作り方
-
1
蒟蒻は薄く切ります。
長ねぎの青い部分は斜めにそぎ切りします。 -
2
蒟蒻を水気を切るため、煎りあげます。
※油を使いません。
※生芋の時は下茹でしてください。 -
3
フライパンに油を熱し、ニンニク、こんにゃく、長ネギを加えて炒めます。
※を加えます。
きっかけ
長ネギの青い部分が勿体ないので。
おいしくなるコツ
蒟蒻の水気を切ると、べたーっとしないで、時間も早く仕上がります。 生姜でも美味しく作れると思います。
- レシピID:1720033351
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理
- 料理名
- 長ネギとこんにゃくの炒めもの
レポートを送る
2 件
ちょっと手をかけて、ご飯の友にしました。
葱だけでもいいですが、こんにゃく入りは、ボリュミーで、おかずになります。