長ネギの青い部分で作る、炒めもの レシピ・作り方

長ネギの青い部分で作る、炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
長ネギの青い部分、捨ててしまうのは勿体ない。
ちょっと手をかけて、ご飯の友にしました。
葱だけでもいいですが、こんにゃく入りは、ボリュミーで、おかずになります。

材料(2人分)

  • 長ねぎの青い部分 3本
  • 平こんにゃく 1個
  • ゴマ油又はサラダオイル 大匙1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/6
  • ※和風だし 3g
  • ※味醂・醤油 各大匙1.5
  • ※酒 小さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻は薄く切ります。
    長ねぎの青い部分は斜めにそぎ切りします。
  2. 2 蒟蒻を水気を切るため、煎りあげます。
    ※油を使いません。
    ※生芋の時は下茹でしてください。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ニンニク、こんにゃく、長ネギを加えて炒めます。
    ※を加えます。

きっかけ

長ネギの青い部分が勿体ないので。

おいしくなるコツ

蒟蒻の水気を切ると、べたーっとしないで、時間も早く仕上がります。 生姜でも美味しく作れると思います。

  • レシピID:1720033351
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理
料理名
長ネギとこんにゃくの炒めもの
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • piccolino
    piccolino
    2019/04/14 21:33
    長ネギの青い部分で作る、炒めもの
    こんにゃくもネギももらえるので、材料費ほぼタダで一品できました!ネギの旨味が出ておいしかったです♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/04/21 11:20
    長ネギの青い部分で作る、炒めもの
    ニンニクの風味と出汁の味で葱の青い部分が美味しく頂けますね。ご飯がススミました。菜園の葱、花芽が出る前に沢山消費できそうです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る