塩分控えめでも美味しい☆ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

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k5b4
減塩のコツ☆は、味付けは野菜の量を計量することから!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ゴボウ 細切り
250g
にんじん 細切り
100g
ごま油
大さじ1半
*かつおだし
200ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
醤油
大さじ1半
みりん
大さじ1
炒りごま
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウとにんじんは長さと太さをそろえて切る。フライパンにごま油を温め、ゴボウとにんじんを炒める。
  2. 2
    照りが出たら、*を注ぎ入れ強火で煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
  3. 3
    しょうが汁、みりん、しょうゆを加え調味し、好みの濃さに煮詰める。味を見て塩を加え、ごまを振って仕上げる。

おいしくなるコツ

冷めると塩味が強くなることを加味し薄味に仕上げる。

きっかけ

出汁を効かせた減塩レシピ。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 18:59
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2020/09/03 10:31
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

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