塩分控えめでも美味しい☆ゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴボウ 細切り
- 250g
- にんじん 細切り
- 100g
- ごま油
- 大さじ1半
- *かつおだし
- 200ml
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウとにんじんは長さと太さをそろえて切る。フライパンにごま油を温め、ゴボウとにんじんを炒める。
-
- 2
- 照りが出たら、*を注ぎ入れ強火で煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
-
- 3
- しょうが汁、みりん、しょうゆを加え調味し、好みの濃さに煮詰める。味を見て塩を加え、ごまを振って仕上げる。
おいしくなるコツ
冷めると塩味が強くなることを加味し薄味に仕上げる。
きっかけ
出汁を効かせた減塩レシピ。