子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
人参の皮を剥き、千切りにします
-
2
ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
-
3
鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを温めます
-
4
ごぼうを炒めます
-
5
ごぼうがしんなりしてきたら、人参も加え炒めます
-
6
水、出汁の素、酒を加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます
-
7
蓋を取り煮汁を飛ばすようにして強火で炒め、煮汁がだいぶなくなったら、
醤油、みりん、砂糖を加え炒めます -
8
器に盛り、七味ニンニクをふれば出来上がり
きっかけ
正月のごぼうが余っていたので
おいしくなるコツ
煮る工程を加えると格段に食べやすくなり、子どもが2回もおかわりしてくれました
- レシピID:1330044641
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
2 件