塩分控えめでも美味しい☆ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

塩分控えめでも美味しい☆ゴボウのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
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減塩のコツ☆は、味付けは野菜の量を計量することから!

材料(5人分)

  • ゴボウ 細切り 250g
  • にんじん 細切り 100g
  • ごま油 大さじ1半
  • *かつおだし 200ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴボウとにんじんは長さと太さをそろえて切る。フライパンにごま油を温め、ゴボウとにんじんを炒める。
  2. 2 照りが出たら、*を注ぎ入れ強火で煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
  3. 3 しょうが汁、みりん、しょうゆを加え調味し、好みの濃さに煮詰める。味を見て塩を加え、ごまを振って仕上げる。

きっかけ

出汁を効かせた減塩レシピ。

おいしくなるコツ

冷めると塩味が強くなることを加味し薄味に仕上げる。

  • レシピID:1720033286
  • 公開日:2017/12/03
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カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう
料理名
きんぴら
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