塩分控えめでも美味しい☆ゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴボウ 細切り 250g
- にんじん 細切り 100g
- ごま油 大さじ1半
- *かつおだし 200ml
- *酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
- 醤油 大さじ1半
- みりん 大さじ1
- 炒りごま 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ゴボウとにんじんは長さと太さをそろえて切る。フライパンにごま油を温め、ゴボウとにんじんを炒める。
- 2 照りが出たら、*を注ぎ入れ強火で煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
- 3 しょうが汁、みりん、しょうゆを加え調味し、好みの濃さに煮詰める。味を見て塩を加え、ごまを振って仕上げる。
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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