エリンギで簡単・松茸風味ご飯 レシピ・作り方

エリンギで簡単・松茸風味ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
エリンギを切って乗せるだけです。
もち米を少量混ぜて、食感をよくします。

材料(4~5人分)

  • うるち米 3合
  • もち米 0.3合
  • 即席お吸い物・松茸の味(粉末小袋) 3袋
  • エリンギ 2~3本
  • 白だし又はつゆの素・味醂 各大匙1/2~1
  • あれば三つ葉・カイワレなど 少量

作り方

  1. 1 ・米を研ぎます。
    ・粉末の「即席お吸い物」から「具材」を取り除きます。
    ※穴あきスプーンを使いました。
  2. 2 エリンギを縦に切り分けます。
  3. 3 研いた米に、3.1合の水、三つ葉以外の残りの材料を加え、普通に炊飯します。
    ・炊き上がったご飯をよそったら三つ葉などを飾ります。
    ※カイワレを使いました。

きっかけ

「松茸ご飯」を食べたいと言われたら、やはりこちらで我慢してもらおうかと……。

おいしくなるコツ

・もち米はいれたほうが、美味しいですが、なかったら、うるち米だけでも大丈夫です。 ・白だしと味醂は、大匙1で十分だと思いますが、味のお好みで加減してください。

  • レシピID:1720032646
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の炊き込みご飯簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
なんちゃって松茸ご飯 松茸ご飯 きのこご飯 お吸い物の素
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る