エリンギで簡単・松茸風味ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・米を研ぎます。
・粉末の「即席お吸い物」から「具材」を取り除きます。
※穴あきスプーンを使いました。 - 2 エリンギを縦に切り分けます。
-
3
研いた米に、3.1合の水、三つ葉以外の残りの材料を加え、普通に炊飯します。
・炊き上がったご飯をよそったら三つ葉などを飾ります。
※カイワレを使いました。
きっかけ
「松茸ご飯」を食べたいと言われたら、やはりこちらで我慢してもらおうかと……。
おいしくなるコツ
・もち米はいれたほうが、美味しいですが、なかったら、うるち米だけでも大丈夫です。 ・白だしと味醂は、大匙1で十分だと思いますが、味のお好みで加減してください。
- レシピID:1720032646
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 関連キーワード
- なんちゃって松茸ご飯 松茸ご飯 きのこご飯 お吸い物の素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米を少量混ぜて、食感をよくします。