スイカの皮と鶏肉の中華あんかけ レシピ・作り方

スイカの皮と鶏肉の中華あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
スイカの皮を使った中華風のボリューミーなあんかけです。
鶏肉をマヨネーズに漬けて、しっとりパサつかずに仕上げます。

材料(2人分)

  • スイカの皮 1/3位
  • ささみ 2本
  • マヨネーズ 大匙1
  • 味噌 小さじ
  • 干しシイタケ又は生シイタケ 4枚
  • あれば剥き枝豆 2つかみ
  • サラダ油 大匙2
  • 粉末中華味 大匙2
  • 片栗粉 大匙1
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ・スイカの皮を剥きます。
    ・繊維を断ち切るように食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 シイタケを水50㏄~70㏄で戻し、食べやすく切ります。
    ※戻し汁は捨てません。
  3. 3 ・ささみを食べやすい大きさに切ります。
    ・マヨネーズと味噌を合わせ、ささみに絡ませ、5分おきます。
  4. 4 ・サラダ油を熱し、ささみを炒めます。
  5. 5 ・スイカの皮と加えて炒めます。
    ・シイタケと戻し汁、粉末中華味を加え、スイカが軟らかくなるまで煮ます。(10分くらい)
  6. 6 ・片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加え、火を強くしてとろみをつけます。
    ・剥き枝豆を加えます。
    ・火を止めてごま油を加え、全体にからめます。

きっかけ

皮の厚いスイカだったので。

おいしくなるコツ

スイカの皮を厚目に剥くと、短時間で煮えます。 ささみを胸肉に代えても美味しくできます。 生シイタケの時は、水を50~70㏄加えて下さい。

  • レシピID:1720030696
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカその他の中華料理ささみ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る