香り立つ・筍とピーマンのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
筍の歯ごたえと、焼けた味噌の香ばしさがたまらなく美味しいです。
筍がちょっと残った時、おかずにも、おつまみにも、お弁当にも。
すぐ出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたけのこ
1/6
ピーマン
1個
サラダオイル
大さじ1
味噌
大匙1
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ・茹でたけのこを食べやすい大きさに切り、固い部分と、穂先の柔らかい部分に分けます。
    ・ピーマンの種を抜き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ・フライパンにサラダオイルを熱し、固い方のタケノコをざっと炒めます。
    ・穂先の軟らかい方の筍とピーマンを追加して炒めます。
    ・味噌を加え、味噌が焼ける香りが出るまで、炒めます。
  3. 3
    火を止めてごま油を回しかけます。

おいしくなるコツ

筍は茹で上が上がっているので、全体に油が回わり、火が通ればOKです。

きっかけ

茹でたけのこが余っていたので、簡単にできるレシピを考えました。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単夕食
料理名
筍とピーマンのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする