秘密のナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマン、しいたけを薄切り。
ウインナーは5mmくらいの輪切り。
ベーコンも5mmくらいにきる。 - 2 フライパンを熱して、ラードを溶かし、野菜とベーコン、ウインナーを塩胡椒少々で炒める。玉ねぎが軽くしんなりしたら火を止めて皿に移す。
-
3
スパゲッティを茹でる時の水を沸騰させて、中にスパゲッティを茹でる時の塩を入れる。
乾燥スパゲッティを入れ、10分茹でる -
4
※スパゲッティのゆで時間は太さによって違うので、パッケージの表示に従って下さい。
おおよそ、
1.6mm 7分
1.7mm 8分
1.8mm 10分
1.9mm 11分 -
5
スパゲッティを茹でている間に、ソースを作ります。6からソース作りです。
※たまにスパゲッティの麺もくっつかないように、混ぜて下さい。 -
6
そのままのフライパンに★の材料を入れてまぜる。
※この時はまだ、白っぽいです。
※写真は、混ぜる前です。 -
7
火を中火にして、ソースを焦がさないように、混ぜながら、煮詰める
写真くらいになるまで。
※色が白っぽくなくなり、フライパンの底が見えるくらいになる。 - 8 ソースができたら、フライパンの中に別皿の炒めた具を入れる。
-
9
炒めた具とソースを混ぜる。
この時、火はつけない。 - 10 茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁を大さじ2フライパンに入れて、中火で混ぜながら、軽く炒める、1分くらい。
- 11 器によそって、出来上がり。
きっかけ
昔懐かしい、喫茶店の味を思い出して、作ってみたら、美味しく出来ました。 余り褒めない旦那が大絶賛しました。 ヨーグルトとラードが入っているので粉チーズを入れなくてもそのままでこくがあります。
おいしくなるコツ
ラードで炒めると、喫茶店の味に近くなります。バターに変えれば、洋食屋の味かなぁ。 ヨーグルトは酸味の少ないものが良いと思います。 砂糖は甜菜糖で無くてもよいです。
- レシピID:1720028069
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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ラードとヨーグルトが隠し味。
旦那大絶賛の味!!