和風麻婆なす レシピ・作り方

和風麻婆なす
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
さいの目に切ったナスを食べなれた味噌を使って作った家庭料理です。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 100g
  • ショウガ みじん切り 小匙1
  • にんにく みじん切り 小匙1/2
  • 白ネギ 粗みじん切り 大匙3
  • 豆鼓醤 小匙1
  • ごま油 小匙2
  • *酒 大匙1
  • *だし 150ml
  • *砂糖 小匙1半
  • *みそ 大匙1半
  • *オイスターソース 小匙1
  • *醤油 小匙1
  • *こしょう 少々
  • ナス さいの目切り 2本
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、ひき肉、しょうが、にんにく、ねぎを入れてじっくり炒める。豆鼓醤を加えて軽く炒める。
  2. 2 ナスに片栗粉をまぶし付け1に入れて炒め、*を入れて強火弱で混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

きっかけ

ごはんに合うおかずに。

  • レシピID:1720025157
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理なすの味噌炒め
料理名
麻婆ナス
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/07/27 20:31
    和風麻婆なす
    ピーマンもいれました(*^^*)美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした(*^^*)また作ります
  • きぃ9330
    きぃ9330
    2016/07/26 18:49
    和風麻婆なす
    美味しくできました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る