那須のとろとろ煮 レシピ・作り方

那須のとろとろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
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那須の細かい包丁を入れることで口の中で崩れる柔らかい食感になります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ショウガ 薄切り 15g
  • *カツオ昆布だし 150ml
  • *砂糖 小匙1
  • *うすくち醤油 小匙2
  • *塩 一つまみ
  • 削り節 2g

作り方

  1. 1 ナスは縦に切りさらに横に切り4等分にし、格子状に包丁で切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に*とナス、ショウガを加え落し蓋をし中火弱で煮汁がひたひたになるまで煮る。
  3. 3 削り節を加えて和え、そのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

夏らしい小鉢料理に。

  • レシピID:1720025071
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策夏のおもてなし料理なす全般
料理名
ナスの柔らか煮
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