あゆ甘露煮と大根のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を剥いた大根は、薄くかつらむきをして、塩を振っておく。
- 2 バットにすし酢と、お好みで砂糖を適量入れて、大根を途中で返しながら両面漬ける。
- 3 きゅうりを千切りする。
- 4 広げた大根に、きゅうりをまんべんなく置き、あゆ甘露煮をのせてクルクル巻く。
- 5 厚めに切って、切り口を上にして盛り付けする。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か簡単に一品出来たらなと思って。
おいしくなるコツ
すし酢に砂糖を入れるのですが、予めあゆ甘露煮の味をみてから決めると、甘すぎないおつまみになりますよ。あゆは頭から丸ごと食べられるので、一尾まるまる使っちゃってください。
- レシピID:1720025018
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- あゆ甘露煮と大根のおつまみ
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