あゆ甘露煮と大根のおつまみ レシピ・作り方

あゆ甘露煮と大根のおつまみ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
すし酢でさっぱり♪サラダ感覚で食べられるおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた大根は、薄くかつらむきをして、塩を振っておく。
  2. 2 バットにすし酢と、お好みで砂糖を適量入れて、大根を途中で返しながら両面漬ける。
  3. 3 きゅうりを千切りする。
  4. 4 広げた大根に、きゅうりをまんべんなく置き、あゆ甘露煮をのせてクルクル巻く。
  5. 5 厚めに切って、切り口を上にして盛り付けする。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か簡単に一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

すし酢に砂糖を入れるのですが、予めあゆ甘露煮の味をみてから決めると、甘すぎないおつまみになりますよ。あゆは頭から丸ごと食べられるので、一尾まるまる使っちゃってください。

  • レシピID:1720025018
  • 公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理簡単おつまみ佃煮大根魚介のサラダ
関連キーワード
つくだ煮 おつまみ サラダ あゆ
料理名
あゆ甘露煮と大根のおつまみ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る