さっくりおいしい!いわしの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

さっくりおいしい!いわしの竜田揚げ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
お安く買えるいわしを使った竜田揚げです♪サクサクでおいしいですよ(o^^o)♡

材料(2〜3人分)

  • イワシ 10〜12匹
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○生姜の絞り汁 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 いわしは包丁で頭を落とし、手開きで中骨を取る。包丁で腹骨をそぎ取る。
  2. 2 ○を合わせた物に(1)を身側を下にして漬ける。15分したら、皮側が下になるよう、ひっくり返す。さらに15分漬ける。
  3. 3 (2)の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋に揚げ油を適量入れ、180度で時々上下を返しながら、色良く揚げる。油を切って、皿に盛り付ければ出来上がり♪

きっかけ

いわしが1パック100円だったので!

おいしくなるコツ

いわしを揚げる時は一度に入れず、2〜3匹ずつ揚げてくださいね( ^ω^ )b 食べる時にレモンを絞ってもおいしいです♪

  • レシピID:1720024855
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理いわし
関連キーワード
いわし 竜田揚げ カルシウムたっぷり 子どもに食べてほしい
料理名
さっくりおいしい!いわしの竜田揚げ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る