乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存 レシピ・作り方
材料(生パセリ人分)
- パセリ(生) 1株
作り方
- 1 蕾がつき、株が古くなってきたら、撤収します。
-
2
綺麗に洗って、先端部分を、小房に分けます。
クッキングペーパーに広げます。 -
3
レンジで2分チンします。
かさが減って、クッキングペーパーに水気がつきます。 -
4
新しいクッキングぺーパーに取り替えます。
※新しいクッキングペーパーを上からかぶせて、ひっくり返すと簡単です。 -
5
再びレンジで2分チンします。
かさが減って、クッキングペーパーに水気がつきます。
次はレンジで1分→50秒→……と繰り返し、パセリが「カラカラ」になったら完成です。 -
6
しっかり冷めたら、
保存袋、瓶などに入れ、冷蔵庫に保管します。
1年以上もちます。
※冷凍しなくても退色しません。 -
7
目玉焼きにかけました。
用途はたくさんありますので、たくさん作って下さい。
きっかけ
パセリの株を捨てるのはもったいないので作ります。
おいしくなるコツ
小房に分ける前に、枝のまま洗う方が効率が良いです。 レンジチンは様子を見ながら「繰り替えし加熱」をします。 保存前には、しっかり冷まして下さい。 あまり小さくしなくても、使う時に砕けます。
- レシピID:1720024751
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
- 料理名
- 乾燥パセリ
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