乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存 レシピ・作り方

乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
自宅でパセリを育てている方、撤収時に作り置きすると、1年中綺麗な色で、いろんなシーンで楽しめます。
沢山で来たらプレゼントにも使えます。

材料(生パセリ人分)

作り方

  1. 1 蕾がつき、株が古くなってきたら、撤収します。
  2. 2 綺麗に洗って、先端部分を、小房に分けます。
    クッキングペーパーに広げます。
  3. 3 レンジで2分チンします。
    かさが減って、クッキングペーパーに水気がつきます。
  4. 4 新しいクッキングぺーパーに取り替えます。
    ※新しいクッキングペーパーを上からかぶせて、ひっくり返すと簡単です。
  5. 5 再びレンジで2分チンします。
    かさが減って、クッキングペーパーに水気がつきます。
    次はレンジで1分→50秒→……と繰り返し、パセリが「カラカラ」になったら完成です。
  6. 6 しっかり冷めたら、
    保存袋、瓶などに入れ、冷蔵庫に保管します。
    1年以上もちます。
    ※冷凍しなくても退色しません。
  7. 7 目玉焼きにかけました。
    用途はたくさんありますので、たくさん作って下さい。

きっかけ

パセリの株を捨てるのはもったいないので作ります。

おいしくなるコツ

小房に分ける前に、枝のまま洗う方が効率が良いです。 レンジチンは様子を見ながら「繰り替えし加熱」をします。 保存前には、しっかり冷まして下さい。 あまり小さくしなくても、使う時に砕けます。

  • レシピID:1720024751
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
パセリ
料理名
乾燥パセリ
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/04/24 14:58
    乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存
    自家栽培ではなく大きな束が98円だったのでつい買いましたが、食べきれずダメにしそうだったので助かりました!市販のドライパセリより色鮮やかで嬉しいです♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/09 05:43
    乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存
    ありがとうございます♪沢山作りました!

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