いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
はんぺんを袋の上からもみもみしてつぶす。
大葉はみじん切りにしておく。 - 2 いわしは包丁で頭を切り落とし、手開きで中骨を取る。包丁で腹骨をそぎ取る。
- 3 手で皮からはがして、身だけにする。
- 4 まな板の上に(3)を置き、●を加えて、包丁で叩いてつみれ状にする。
-
5
ボウルに(1)(4)○を入れて、よく混ぜる。
好きな形に成形する。(あまり分厚くない方がいいです!) - 6 鍋に揚げ油を適量入れ、薄く片栗粉をまぶした(5)を180度で色良く揚げれば完成♪
きっかけ
いわしのつみれを子どもに美味しく食べてもらいたくて、はんぺんを加えてみました( ^ω^ )b
おいしくなるコツ
いわしは傷みやすいので、下ごしらえをしている時に、時間がかかるようでしたら、1ステップごとに冷蔵庫で冷やしてください( ^ω^ )b
- レシピID:1720024679
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いわしを安くゲットできたら作ってみてください( ^ω^ )♪