いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪ レシピ・作り方

いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
少し手間はかかりますが、おいしいです!
いわしを安くゲットできたら作ってみてください( ^ω^ )♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんを袋の上からもみもみしてつぶす。
    大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2 いわしは包丁で頭を切り落とし、手開きで中骨を取る。包丁で腹骨をそぎ取る。
  3. 3 手で皮からはがして、身だけにする。
  4. 4 まな板の上に(3)を置き、●を加えて、包丁で叩いてつみれ状にする。
  5. 5 ボウルに(1)(4)○を入れて、よく混ぜる。
    好きな形に成形する。(あまり分厚くない方がいいです!)
  6. 6 鍋に揚げ油を適量入れ、薄く片栗粉をまぶした(5)を180度で色良く揚げれば完成♪

きっかけ

いわしのつみれを子どもに美味しく食べてもらいたくて、はんぺんを加えてみました( ^ω^ )b

おいしくなるコツ

いわしは傷みやすいので、下ごしらえをしている時に、時間がかかるようでしたら、1ステップごとに冷蔵庫で冷やしてください( ^ω^ )b

  • レシピID:1720024679
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)いわし
関連キーワード
いわし はんぺん つみれ カルシウムたっぷり
料理名
いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る