厚揚げとごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
生姜を加えた風味豊かな煮物です。食感の違いも楽しめる一品料理!

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
ごぼう
1本
生姜 千切り
大さじ1/2
*だし
150ml
*みりん
大さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし2等分に切る。ごぼうは薄くスライスし水にさらしザルに上げる。
  2. 2
    鍋に*を入れ、ごぼう、厚揚げを入れて加熱し、灰汁を取り中火弱で5分煮る。煮汁が1/2になったらしょうがを加え、煮汁を煮詰める。

きっかけ

小鉢料理に。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多いレシピ厚揚げ厚揚げの煮物きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする