包まないから簡単!ヘルシー‼︎餃子風肉団子♪ レシピ・作り方

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ぽよっちぷーちゃん
餃子を食べたいけれど、包む時間がない!カロリーが気になる‼︎そんな時にぴったりです( ^ω^ )

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
白菜
4分の1個
ニラ
1束
しょうが
1かけ
ニンニク
小さじ2分の1
●醤油
大さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●酒
大さじ2
●コショウ
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    白菜の白い茎の部分はみじん切り、葉の部分は太めのざく切り、ニラは5㎜幅に切る。しょうがはみじん切り、ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    白菜の茎の部分に塩小さじ2分の1をふり、全体に行き渡るように混ぜる。
    5分ほどしたら、布巾に包んで、水気をしっかりと絞る。
    白菜の葉の部分の4分の1の量を耐熱皿に敷く。
  3. 3
    ひき肉に●の調味料を加えてよく練る。白菜の茎の部分、ニラ、しょうが、ニンニク、片栗粉を加えて、ざっと混ぜ合わせる。最後にごま油を加えてひと混ぜする。
  4. 4
    (3)の肉だねの半量を一口大に丸める。(2)の皿の上に並べる。
    4分の1の量の白菜の葉を上に載せ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(500W)で6分チンすれば出来上がり!
  5. 5
    残り半量も同じように作ってください!
    食べる時は、酢醤油や辛子でどうぞ(*^o^*)

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。

きっかけ

簡単・ヘルシーな餃子を食べたくて(*^o^*)

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子蒸し餃子白菜
関連キーワード
肉団子 餃子 ヘルシー 白菜
料理名
包まないから簡単!ヘルシー‼︎餃子風肉団子♪

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