にんにくは西洋の出汁!!♡香草DE減塩スープ♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 水 600cc
- にんにく(輪切り) 大1かけ
- 豚もも肉 100g
- *酒 大1
- *塩 600×0.009=5.4 小1強
- にんじん(せん切り) 10cm
- 大根(せん切り) 10cm
- 春菊(香菜) 1/2束
作り方
-
1
水に輪切りのにんにくを入れ火にかけます。
にんじんと大根は細切りにします(ののじを使ってます。)スライサーでもOKです。 -
2
もも肉は繊維に対して垂直に包丁を入れ、細切りにします。
①が湧いてきた所で、肉と酒を入れます。 -
3
細切りにしたにんじんと大根を入れ、塩で調味します。
軸から外した春菊を半分に切って入れます。 -
4
春菊にサッと熱が入ったら出来上がり♪
煮え過ぎないところでいただきます。 -
5
お好みで:
粒胡椒、ラー油など合います。
減塩に慣れていない方は、(水+材料)×0.009の塩分から始めてみてください。 -
6
☆食べ方減塩
ご飯のおかずは濃い味になりがちですが、今流のサラダが先、一品食べにすると薄味の美味しさで十分満足。(*^^)v呑兵衛さんの我が家はご飯は〆。最後です。呑み過ぎ留意(笑
きっかけ
大根サラダを作った日…誰も帰って来ない…。そんな日の翌日のスープでした(*´∀`)。。。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス:にんにく 春菊(和風ハーブ) にんにく、香草の出汁と風味で減塩!。 ビジュアル・食感的に、春菊が色変が変色しないうちに召し上がって頂きたいスープです。 豚もも肉を使っているので、ヘルシーで食応えもあります。切り方がポイント!
- レシピID:1720024578
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません