にんにくは西洋の出汁!!♡減塩DE手羽先のスープ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、輪切りのにんにくを入れて火にかけます。
- 2 手羽先は関節で切り、上部の骨がくっついている部分を切り離します。
-
3
フツフツ沸いてきたところで手羽先と酒を入れます。
アクが出たらすくってください。 - 4 手羽先が浮き上がったところで、しょうが3枚はせん切りにし、塩とともに入れます。コトコトスープを取ります。
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5
細いせん切りにしたにんじん、半分に切ったえのき、しめじも入れます。
★ここで入れるお野菜は何でも良いと思います。
☆あえて何も入れないスープでもにんにくの出汁が効いてます!! -
6
器に盛り付け、小ねぎを散らします。
出来上がり♪
慣れてくると塩小2/3程でも塩分を感じるようになります。
水分だけで800cc×0.009=7.2g
塩小さじ1=約6g -
7
今回買った手羽先が5本パックでしたが…1人2本が良いと思います。
分量が増えたら塩分は加減してくださいね。 -
8
カロリーカット
鶏の脂が気になる方は、浮いた脂をすくって捨ててください。
きっかけ
にんにくは西洋の出汁!!私の自論。減塩に活用。
おいしくなるコツ
にんにくは水からがよい気がします。 ③でコトコト骨からも美味しスープを出します。 お好みで、輪唐辛子を入れるとピリッとパンチが出ます。
- レシピID:1720024548
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- スープ
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