沖縄料理の定番 ソーキ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ソーキ骨は骨2本とりにし、6cm長さに切り、熱湯をかけてから湯洗いし、汚れを落とします。
- 2 ①をお鍋に入れ、ひたひたになるぐらいのお水を入れて、火にかけます。
- 3 軽く茹で(5分程度)上がったら、一度そのお湯をこぼし、表面についた、アクを流水で洗い流します。
- 4 昆布は洗って、5~6分水でもどし、結び昆布をつくる。冬瓜(大根)は、3~4cmの厚さで、大ぶりに切り分けておきます。
- 5 鍋に③のソーキ骨と水(10~12カップ)を入れ火にかけ、沸騰したら、弱火にしてアクをとりながら、1時間半位煮る。
- 6 次に④の昆布、万能だしパック、塩(小さじ1)を入れ、だしパックは、10分程で取り出し昆布がある程度やわらかくなるまで煮る
- 7 更に冬瓜(大根)を入れて、残りの塩(小さじ1)としょうゆで味をととのえ、冬瓜(大根)がやわらかく味が浸透するまで煮る
- 8 深めの器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
大人数で食べる時や、たくさん食べたい時によく作ります。
おいしくなるコツ
途中表面に浮いたアクを何度も手間暇かけてすくい取りましょう 煮こむポイントは、肉を箸でつまんだとき肉が骨からポロッとはずれるくらいに煮こむこと。 煮詰まって水分が少なくなってきますので、最終的に味見をして、 お湯を足すなどして調整します。
- レシピID:1720024308
- 公開日:2016/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リヴィエ2019/07/04 18:05しぶいが入ってると沖縄感が増しますね。