根菜と昆布の煮物 レシピ・作り方

根菜と昆布の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
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色々な根菜を昆布と一緒に旨味たっぷりの出汁で炊きあげました。

材料(5人分)

  • 乾燥 切り昆布 20g
  • れんこん 薄切り半月 150g
  • ごぼう 細切り 50g
  • にんじん 細切り 50g
  • こんにゃく 細切り 80g
  • うす揚げ 細切り 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • *かつおだし 300ml
  • *砂糖 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • 花っこリー 100g

作り方

  1. 1 昆布は水で戻してザルに上げておく。こんにゃくは下茹でする。油揚げは油抜きし刻む。根菜は食べやすく切っておく。花っこリーは熱湯で茹でておく。
  2. 2 鍋に油を温め、油揚げ、昆布、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
    *を加え、沸騰後あくを取りのぞき、中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 器に盛りつけ、花っこリーを添える。

きっかけ

ヘルシーな副菜に。

  • レシピID:1720024028
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
昆布れんこんレンコンのきんぴら切り昆布
料理名
根菜と昆布の煮物
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