材料(2人分)
- えのき
- 50g
- 舞茸
- 50g
- しめじ
- 50g
- 干し椎茸
- 2枚
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
- *鶏ガラスープ
- 150ml
- *かつおだし
- 100ml
- *干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- 塩こしょう
- 少々
- 淡口しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- きのこは全て石づきを取り食べやすい大きさに切り、ほぐしておく。
干し椎茸は水で戻しスライスする。
-
- 2
- 鍋にごま油、生姜、白ネギを入れて火をつけて炒める。香りが出たら*ときのこを入れて沸騰させ灰汁を取る。
-
- 3
- 塩こしょうと淡口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
-
- 4
- 卵がふんわりとしたら、器に注ぐ。