アプリで広告非表示を体験しよう

4種のきのこの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
今が旬のきのこをたっぷりと使ったスープです。体の芯から温もりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのき
50g
舞茸
50g
しめじ
50g
干し椎茸
2枚
ごま油
小さじ2
生姜 みじん切り
小さじ1
白ネギ みじん切り
大さじ1
*鶏ガラスープ
150ml
*かつおだし
100ml
*干し椎茸の戻し汁
50ml
塩こしょう
少々
淡口しょうゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは全て石づきを取り食べやすい大きさに切り、ほぐしておく。
    干し椎茸は水で戻しスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油、生姜、白ネギを入れて火をつけて炒める。香りが出たら*ときのこを入れて沸騰させ灰汁を取る。
  3. 3
    塩こしょうと淡口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    卵がふんわりとしたら、器に注ぐ。

きっかけ

身体が温もるスープに。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ野菜スープ和風スープその他の中華スープ秋の行楽・紅葉
料理名
キノコのスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/17 14:06
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2016/01/12 20:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます。温まりましたか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする