大人の本格麻婆。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
aをすべてみじんぎり。
鍋にお湯を沸かしておく。お豆腐はさいの目に切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱して(中火)1を入れて焦がさないように炒め、香りがたって来たら挽肉を入れてしっかりと炒める。
- 3 次にbを入れさらにしっかり炒めてから鶏ガラスープを入れ沸騰させる。
- 4 直前に湯通しした豆腐をお湯を切ってから3に入れて火を通し仕上げに醤油と紹興酒を加え、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に胡麻油で香りをつけて出来上がり。
きっかけ
あまり辛くない 本格的な味のものが食べたくて。
おいしくなるコツ
2、3は焦がさないようにしっかり炒めるて下さい。豆腐は必ず湯通しして下さい。味が染み込んでおいしくなります。
- レシピID:1720023515
- 公開日:2015/09/29
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