大人の本格麻婆。 レシピ・作り方

大人の本格麻婆。
  • 約15分
  • 300円前後
そらちゃん3694
そらちゃん3694
夫婦して好物なので試行錯誤してこの味にたどり着きました。慣れるととても簡単。美味しくていつも完食です。

材料(2人分)

  • 豆腐《木綿でも絹でもお好みで》 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • a長ネギ 10センチ
  • aしょうが 二分の一
  • aにんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 片栗粉 小2
  • b豆板醤 小1.5
  • b甜麺醤 小1.5
  • b豆豉醬 小1.5
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 aをすべてみじんぎり。
    鍋にお湯を沸かしておく。お豆腐はさいの目に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して(中火)1を入れて焦がさないように炒め、香りがたって来たら挽肉を入れてしっかりと炒める。
  3. 3 次にbを入れさらにしっかり炒めてから鶏ガラスープを入れ沸騰させる。
  4. 4 直前に湯通しした豆腐をお湯を切ってから3に入れて火を通し仕上げに醤油と紹興酒を加え、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に胡麻油で香りをつけて出来上がり。

きっかけ

あまり辛くない 本格的な味のものが食べたくて。

おいしくなるコツ

2、3は焦がさないようにしっかり炒めるて下さい。豆腐は必ず湯通しして下さい。味が染み込んでおいしくなります。

  • レシピID:1720023515
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理
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中華 本格でも簡単 ふだん使い ビールにもご飯にも
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