照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

照り焼きハンバーグ
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
七味唐辛子をふっても美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • ●合挽き肉 250g
  • ●生パン粉 4分の1カップ
  • ●玉ねぎのみじん切り 4分の1個
  • ●溶き卵 2分の1個分
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3分の2
  • ★みりん 大さじ2分の1
  • ★水 150㏄
  • ★和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、小判形に整えます。フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを入れ弱めの中火で2分焼きこんがり焼いて裏がえします
  2. 2 蓋をしてそのまま8分くらい焼いて中まで火を通します。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて2に加えさっと煮たらハンバーグを取り出し器に盛ります
  4. 4 フライパンに残っているソースに片栗粉を水大さじ1で溶いて加えとろみをつけて3のハンバーグにかけ、ネギを散らして出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720023419
  • 公開日:2015/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/18 23:34
    照り焼きハンバーグ
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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