スベリヒユ(オヒョウ)の胡麻和え レシピ・作り方

スベリヒユ(オヒョウ)の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
雑草扱いですが、ヨーロパでは「野菜」として売られているそうです。
灰汁もなく、生でも美味しいですが、茹でてゴマで和えて、一品に出来ます。

材料(3人分)

  • スベリヒユ 1束
  • 擦りごま 大さじ2
  • つゆの素 大さじ1
  • 味りん 小さじ1

作り方

  1. 1 スベリヒユを塩(分量外)を入れたお湯でゆでます。
    ※軟らかいので直ぐ茹であがります。
    水にとって冷まします。
  2. 2 擦りごまとゆの素、お好みで味りんを加えて混ぜます。
    すべり冬を合わせます。

きっかけ

畠に立派なスベリヒユが出るので、食べてみました。 生でかじってみたら、苦みもなく、すっきり美味しい。 捨てるのは勿体無いと感じます。

おいしくなるコツ

さっと湯がくことです。

  • レシピID:1720022845
  • 公開日:2015/07/01
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