スベリヒユ(オヒョウ)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- スベリヒユ 1束
- 擦りごま 大さじ2
- つゆの素 大さじ1
- 味りん 小さじ1
作り方
-
1
スベリヒユを塩(分量外)を入れたお湯でゆでます。
※軟らかいので直ぐ茹であがります。
水にとって冷まします。 -
2
擦りごまとゆの素、お好みで味りんを加えて混ぜます。
すべり冬を合わせます。
きっかけ
畠に立派なスベリヒユが出るので、食べてみました。 生でかじってみたら、苦みもなく、すっきり美味しい。 捨てるのは勿体無いと感じます。
おいしくなるコツ
さっと湯がくことです。
- レシピID:1720022845
- 公開日:2015/07/01
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灰汁もなく、生でも美味しいですが、茹でてゴマで和えて、一品に出来ます。