簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いんげん 一袋(300gくらい?)
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 本つゆ(3倍濃縮タイプ) 大1
- 醤油 大2
- すりごま 大3
作り方
- 1 いんげんは洗ってへたを取りながら筋を取って、食べやすい大きさに切る
- 2 濡れたままのいんげんを耐熱容器に入れ、軽く水を振り入れレンジ600wで2分(お好みで硬さを調節してください)
- 3 その間、すりごま以外の調味料を混ぜ合わせておく
- 4 レンジからいんげんを取り出し、硬さをみてOKだったら調味料をかけてひと混ぜする。
- 5 仕上げにすりごまをかけて軽く混ぜて完成!
きっかけ
ゆでるよりもレンジの方が簡単で早く調理ができることに気付きました。
おいしくなるコツ
レンジをかけたあと、余熱で少し柔らかくなります。 我が家は柔らかいいんげんが好きなので、3分チンしましたが、歯ごたえが残るほうが好きできたら、1分で様子をみてください。 本つゆが和風の風味を引き立たせてくれます! つゆだくです(^_^;)
- レシピID:1720022753
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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