簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
gontata2gou
gontata2gou
電子レンジを使えば簡単時短でさやいんげんの胡麻和えができちゃいます!

材料(4~5人分)

  • いんげん 一袋(300gくらい?)
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 本つゆ(3倍濃縮タイプ) 大1
  • 醤油 大2
  • すりごま 大3

作り方

  1. 1 いんげんは洗ってへたを取りながら筋を取って、食べやすい大きさに切る
  2. 2 濡れたままのいんげんを耐熱容器に入れ、軽く水を振り入れレンジ600wで2分(お好みで硬さを調節してください)
  3. 3 その間、すりごま以外の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4 レンジからいんげんを取り出し、硬さをみてOKだったら調味料をかけてひと混ぜする。
  5. 5 仕上げにすりごまをかけて軽く混ぜて完成!

きっかけ

ゆでるよりもレンジの方が簡単で早く調理ができることに気付きました。

おいしくなるコツ

レンジをかけたあと、余熱で少し柔らかくなります。 我が家は柔らかいいんげんが好きなので、3分チンしましたが、歯ごたえが残るほうが好きできたら、1分で様子をみてください。 本つゆが和風の風味を引き立たせてくれます! つゆだくです(^_^;)

  • レシピID:1720022753
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
いんげん 胡麻和え 簡単 レンジ
料理名
いんげんの胡麻和え
gontata2gou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/02/11 09:01
    簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え
    レンジで楽々作れちゃうのがいいですね。
  • りさずきっちん
    りさずきっちん
    2021/12/06 21:54
    簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え
    いんげんが少ししかなかったのが残念なくらい美味しかったです!次回は大量のいんげんで作りたいと思います!!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/08/27 20:48
    簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え
    夏はレンチンが良いです!晩御飯のひと品が楽に出来ました!美味しかったです!
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/06/21 15:52
    簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る