☆豚こま肉&素揚げなし❤ 我が家のお手軽酢豚☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをして下味をつけておく。
-
2
玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
人参は拍子切りに切る。 - 3 豚肉は手でくしゅっと丸め、片栗粉をつける。
- 4 フライパンに深さ1~2cmの油(分量外)を入れて熱し、3を入れてカラッと揚げ、皿にあげて油を切っておく。
- 5 一度フライパンの油を捨ててきれいにし、再度油大さじ2を入れて熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
-
6
☆と★は別の器にそれぞれ入れて混ぜ合わせる。
★の水溶き片栗粉がきれいに混ざったら☆の調味料に一緒に入れて混ぜ合わせる。 - 7 野菜に火が通ったら、とり出しておいた豚肉を入れてざっくりと混ぜ、☆の調味料を回し入れ、強火で全体にとろみが出るまで炒め合わせる。
きっかけ
酢豚が大好きな私。でも、素揚げは面倒だし、お肉はうまく仕上がらない…と言うことで考えついた我が家流の酢豚です。
おいしくなるコツ
野菜は素揚げをせず、炒めるので火が通りやすいように薄切りに切っています。 合わせ調味料には片栗粉も入っているため、投入する直前に再度良く混ぜて下さい^^
- レシピID:1720022630
- 公開日:2015/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それに野菜の素揚げは面倒。
そんなめんどくさがりな私が作る、我が家の定番酢豚です♪合わせ調味料で失敗なし☆