☆豚こま肉&素揚げなし❤ 我が家のお手軽酢豚☆ レシピ・作り方

☆豚こま肉&素揚げなし❤ 我が家のお手軽酢豚☆
  • 約15分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
酢豚のかたまりのお肉って固くなりがちですよね^^;
それに野菜の素揚げは面倒。
そんなめんどくさがりな私が作る、我が家の定番酢豚です♪合わせ調味料で失敗なし☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをして下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
    人参は拍子切りに切る。
  3. 3 豚肉は手でくしゅっと丸め、片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンに深さ1~2cmの油(分量外)を入れて熱し、3を入れてカラッと揚げ、皿にあげて油を切っておく。
  5. 5 一度フライパンの油を捨ててきれいにし、再度油大さじ2を入れて熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
  6. 6 ☆と★は別の器にそれぞれ入れて混ぜ合わせる。
    ★の水溶き片栗粉がきれいに混ざったら☆の調味料に一緒に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 野菜に火が通ったら、とり出しておいた豚肉を入れてざっくりと混ぜ、☆の調味料を回し入れ、強火で全体にとろみが出るまで炒め合わせる。

きっかけ

酢豚が大好きな私。でも、素揚げは面倒だし、お肉はうまく仕上がらない…と言うことで考えついた我が家流の酢豚です。

おいしくなるコツ

野菜は素揚げをせず、炒めるので火が通りやすいように薄切りに切っています。 合わせ調味料には片栗粉も入っているため、投入する直前に再度良く混ぜて下さい^^

  • レシピID:1720022630
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
酢豚 ピーマン 玉ねぎ 人参
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る