☆楊枝なしでキレイに♪ アスパラベーコン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは下部の固めの部分の皮をピーラーでむき、ベーコンの幅に切りそろえる。
- 2 ベーコンは半分に切り、アスパラをのせる。
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3
手前から丁寧に巻き、
巻き終わりが下になるようにフライパンに乗せる(1箇所に集めて置くと戻りにくい。) - 4 弱火で巻き終わりがつくまでじっくりと焼く。
-
5
焦げ目がついて巻き終わりがついてきたら、酒を入れ、ふたをして1~2
分蒸し焼きにする。 - 6 蓋を開け、全体に軽く焼き色をつけて出来上がり☆
きっかけ
色々試行錯誤して、このやり方にたどり着きました♪
おいしくなるコツ
今回は自宅で採れた太めのアスパラだったので、1本で巻きました。 アスパラは茹でずに生のまま巻いてOKです♪ 蒸し焼きするので中までしっかり火が通ります☆
- レシピID:1720022525
- 公開日:2015/05/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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umj513842021/02/11 22:05いつも剥がれてしまって爪楊枝してから焼いていました。
今回は剥がれずに焼けました。
ありがとうございました! -
月のおと2018/10/16 07:42アスパラが細いので2本巻きですが、このレシピのおかげで、おさまりよくきれいにできました、冷凍保存しておいたアスパラです。アスパラの旬もまた来年ですね~☆
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ともみ192018/03/04 21:50いつも焼いてるだけだったのですが、蒸すとベーコンがしっかり固まってお弁当に入れやすくなりますね!また作ります!
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フローラM2016/04/04 16:29簡単においしく作ることができました。ありがとうございます。
蒸し焼きすることでイライラも解消♪
とってもきれいに焼けますよ^^