手作りふわふわチキンナゲット レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(20〜25個人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、人参は摩り下ろし、豆腐は耐熱皿に入れてラップをし1分半ほど温めて水分を抜いて粗熱を取っておく。
粗熱が取れた豆腐は水分をしっかり拭き取りフォークで潰しておく。 - 2 『小麦粉』以外の全ての材料をボウルに入れて、全て均等に混ぜる。
- 3 バットに小麦粉を薄くひいて、その上にスプーンでタネをすくって落としていく。落としたタネの上から茶漉しなどで小麦粉をふりかけて全体に小麦粉を軽くつける。
- 4 余計な小麦粉を叩き、180度の油で片面三分ずつくらい、きつね色になるまで揚げて出来上がり。
- 5 注;タネをスプーンでバットに移す時は、つくねをスプーンで丸めるときの要領でやるとうまくいきます。タネがスプーンにつくときはスプーンを水で軽く濡らしてから使うとスプーンにつきません。
きっかけ
子どもたちに安心してチキンナゲットをたくさん食べてもらえるように考えました。
おいしくなるコツ
挽肉は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。混ぜ過ぎるとねばりが出過ぎてしまうのでサッと全体が混ざったらおしまいにすること。
- レシピID:1720022426
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 手作りふわふわチキンナゲット
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ジャム子2019/04/11 11:50子供のリクエストで作りました。
市販のものとは違って安心だし、何より美味しいです。
素敵なレシピありがとうございました。