安い♪うまい♪ にらもやし炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(バラでも薄切りでもOK) 200g
- もやし 1袋
- にら 1束
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆サラダ油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
ボールに豚肉と☆の調味料を入れ、よくもみこんでおく。 -
2
にらは4~5cm幅に切る。
もやしはざっと洗い、ざるにあげておく。(気になる方はひげ根をとってもOK) - 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、1を汁ごと入れて炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、もやしとにらも加え、強火で炒める。
- 5 野菜が少ししんなりしてきたら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、塩こしょうをして味を調える。
きっかけ
最近野菜が高く、値段の安定しているもやしを使ってメインになるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
もやしとにらを加えたらず~っと強火で。 豚肉に下味をつけることで、安いお肉も美味しくなります^^油も一緒にもみ込むことで炒めても柔らかくできます♪
- レシピID:1720022408
- 公開日:2015/05/12
関連情報
レポートを送る
4 件
お財布に優しいもやしの炒め物です☆
ご飯もりもり食べられます^^