とろとろ♡茄子の味噌炒め レシピ・作り方

とろとろ♡茄子の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽ0803
ぽぽ0803
茄子のとろとろ感がたまりません♡
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです^^

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 揚げ油 適量
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を厚さ7mm程度の半円型に切り,水にさらしてアク抜きする。
    味噌・みりん・砂糖はよくまぜておく。
  2. 2 茄子の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り,火が通るまで素揚げする。
    粗熱が取れたら,油をキッチンペーパーで拭き取り,1で混ぜておいた調味料に混ぜ合わせる。
  3. 3 油をひかないままフライパンを中火で熱し,2を軽く炒めて出来上がり♪
    ※味噌が焦げ付かないよう火加減注意してください。

きっかけ

お肉無しで茄子をおいしく食べたかったので・・・

  • レシピID:1720022396
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る