ポン酢でいただく★もやしたっぷり★和風チヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1/3袋
- 豚肉(豚バラ肉や豚小間切れ肉など) 3〜4切れ
- 小葱 3本
- ★生地-小麦粉 大さじ3
- ★生地-片栗粉 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 鶏ガラスープの素 あわせて小さじ1
- ★生地-ほんだし 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- ★生地-水 1/2カップ
- (タレ用)ポン酢 大さじ3
- (タレ用)小葱 1/2本
作り方
-
1
もやしを切る
*大きさは適当でOK-そのままだと存在感があり過ぎる+混ぜにくいので,切っているだけです。 - 2 もやしをサラダ油で炒めて,塩・胡椒と鶏ガラスープの素(ひとつまみ程度)で軽く味付けしたら,大きめのボウルに入れて粗熱を取る
-
3
小葱を長さ4センチ程度に切り,2のボウルへ。
さらに生地の材料(★)を加えてよく混ぜる - 4 豚肉を粗くみじん切りして,フライパンで中火〜強火で表面をカリっと焼き,塩・胡椒で軽く味付けする。
- 5 4にゴマ油を加えて中火で少し熱したら,3のボウルの中身を投入し,フライパン全体に平たくのばして焼く
- 6 焼き色がついてきたらひっくり返して,中まで火が通ったら出来上がり♪
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おつまみというより主食です!
写真は小葱をトッピングとして使いましたが,ポン酢の中に入れるとおいしさup♪