アプリで広告非表示を体験しよう

☆白菜とひき肉のあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
白菜とひき肉さえあれば簡単にできちゃう♪
お財布にも優しい料理です^^
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
1/4個
ひき肉(鶏でも豚でもOK)
100g
生姜
小さじ1
☆水
200cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1+水大さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    白菜は1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、ひき肉と生姜を入れて良く炒める。
  4. 4
    白菜も加え、塩こしょうをしてさらに炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら☆の調味料を入れてしばらく煮込む。
  6. 6
    白菜が柔らかくなったら、強火にして水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    仕上げにごま油を少し入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

他の材料をプラスするとよりボリュームも出ておかずになるかも^^ そのまま食べてもいいですし、ご飯や麺にかけても美味しいです♪

きっかけ

白菜が余っていたので、メインになるようなおかずを考えました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
白菜 ひき肉 あんかけ 生姜

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/15 13:52
おいしかったです!
mixsand
お口にあって良かったです!お試し頂きありがとうございます(*^^*)
2019/06/28 08:39
少ない材料で美味しい一品ができて助かりました♫ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ
おいしそうなれぽありがとうございます☆白菜とろとろでおいしそう♪ お試し感謝*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする