筍と油揚げの味噌チャーハン レシピ・作り方

筍と油揚げの味噌チャーハン
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
筍の歯応えとじゅんわりした油揚げが美味しいです。味噌の塩かげんで仕上げの塩、胡椒を加減してください(^^)ほんのり、味噌味が筍に合います

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯分
  • 茹で筍 30g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • ネギの小口切り 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 味噌 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れふんわりと混ぜて火をとおし、とりだします。
  2. 2 油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切ります。筍は一口大の薄切りにします。フライパンにごま油を足し筍、油揚げを炒めます。
  3. 3 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせてから加え、炒めあわせます
  4. 4 全体に調味料がからんだらごはんを入れ具材と炒めあわせてから卵を戻し入れて、仕上げにネギを加えます。
  5. 5 塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

筍が少し余ったので。

  • レシピID:1720021973
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る