アスパラとスティックれんこんのアンチョビ炒め レシピ・作り方

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k5b4
切り方を変えてレンコンを楽しみ美味しく食べましょう!
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材料(5人分)

アスパラ
8本
れんこん
250g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1半
アンチョビ
2~3本
大さじ2
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは3~4センチに切り、レンコンも同様にスティック状に切る。
    熱湯でレンコンをまず3分茹で、次にアスパラを加えて1分茹でてざるに上げる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、種を取り切った鷹の爪を入れて火を付ける。中火で熱し香りが出たらアンチョビを油に溶かすようにつぶしながら炒めわせる。
  3. 3
    れんこんとアスパラを加えて軽く炒める。酒、醤油、塩こしょうで調味する。

きっかけ

れんこんを使ったおつまみに刺激的な一品が欲しかった。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ
料理名
アスパラとスティックれんこんのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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