アスパラとスティックれんこんのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- アスパラ
- 8本
- れんこん
- 250g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1半
- アンチョビ
- 2~3本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは3~4センチに切り、レンコンも同様にスティック状に切る。
熱湯でレンコンをまず3分茹で、次にアスパラを加えて1分茹でてざるに上げる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、種を取り切った鷹の爪を入れて火を付ける。中火で熱し香りが出たらアンチョビを油に溶かすようにつぶしながら炒めわせる。
-
- 3
- れんこんとアスパラを加えて軽く炒める。酒、醤油、塩こしょうで調味する。
きっかけ
れんこんを使ったおつまみに刺激的な一品が欲しかった。
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