手羽先の塩レモン漬け レシピ・作り方

手羽先の塩レモン漬け
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
塩レモンの効果で体内でのコラーゲン代謝も促進する絶品おつまみを紹介します。
たくさん作って、家族団らんの一品やおもてなしにご活用下さい。

材料(5人分)

  • 手羽先 10本
  • *白ネギの青いところ 2本分
  • *しょうが 10g
  • *にんにく 5g
  • *水 1200ml
  • *だし昆布 10センチ角 1枚
  • *酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎塩レモンのレモンスライス 2枚
  • ◎茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1 手羽先は熱湯で2分茹でこぼす。
    水で表面についた灰汁を洗い流す。
  2. 2 手羽先の皮目に包丁で切れ目を入れる。味の染み込みをよくするためです。
  3. 3 テフロンのフライパンで油なしで手羽先を並べ、表面を香ばしく焼く。
    *の材料を全て加え、10分ほど中火弱で煮て、手羽先に火を通す。
  4. 4 ジップ付きの袋に塩レモン、醤油、砂糖、酢、ゆで汁、手羽先を入れて空気を抜き袋を閉じます。
    あら熱をとり、冷蔵庫に入れ6時間程度休ませてください。

きっかけ

おつまみの作り置き

  • レシピID:1720021395
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ塩レモン
料理名
手羽先の塩レモン漬け
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る