☆クリスマスに♪ とっても簡単 ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも骨付き肉 5本(約1kg)
- 塩 大さじ1
- こしょう 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1 骨に沿って、2か所肉に切りこみを入れる。
- 2 皮目の方に、フォークでブツブツ穴を開ける。
- 3 両面にしっかりと塩こしょうをふってすりこみ、食品ビニール袋へ入れてそのまま一晩寝かせる。
-
4
キッチンペーパーで、水気をしっかり拭きとり、
皮目にオリーブオイルを塗る。 - 5 天板にオーブンペーパーを敷き、皮目を上にして、200度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
毎年クリスマスに食べている我が家の定番のローストチキンです♪
おいしくなるコツ
皮目にオリーブオイルを塗ってから焼くとつややかに色よく仕上がります^^ 出た肉汁をかけながら焼いてもOK。 カロリーカットしたい方や余計な油を落としてさっぱりとした仕上がりにしたい時は、魚グリルで焼くとたくさん油が落ちるのでヘルシーです♪
- レシピID:1720021355
- 公開日:2014/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pocapoka2016/07/10 23:43チーズ大好きなので、粉チーズもかけて作ってみました!すごく美味しかったです♪