真子(生タラコ)と大根、糸コンニャクの煮物 レシピ・作り方

真子(生タラコ)と大根、糸コンニャクの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
生のタラコの時期に一度は食べたくなる、懐かしいお惣菜です。
大根と糸こんでかさましになって、食べ応えのあるおかずになります。
※助宗鱈のタラコでもokです。

材料(複数人分)

  • 真子(生のタラコ) 1/2腹
  • 糸こん(白滝) 1袋
  • 大根 10㎝
  • 生姜の千切り 1/2片
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★味りん、酒、白だし(又は麺つゆ) 各大さじ2

作り方

  1. 1 全体に大目の塩(分量外)を振ります。
  2. 2 ・糸こんを熱湯で下茹でし、食べやすく数ヶ所切ります。
    ・大根を千切りします。
  3. 3 ・真子を塩水で洗って、水けをふき取ります。
    ・真ん中の皮に切り目を入れます。
  4. 4 ・ゴマ油を熱し、糸こん、大根、生姜を炒めます。
    ★の調味料を加え、5分位煮ます。
    ・具材が柔らかくなったら、真子を少しずつほぐし入れます。
  5. 5 ・水分がなくなるまで、炒り上げます。
    ※味りん、つゆの素などで、お好みの味に調整します。
    ・皮は細切りで食べて下さい。

きっかけ

真子と糸こんだけで作ることが多いようですが、我が家は大根も入れて、作ります。 その方が量が増えて、経済的で、ヘルシーです。

おいしくなるコツ

・「4」の真子を一度に入れると、固まってほぐしにくくなるので、箸でしごき、かき混ぜながら、加えます。 ・皮もこりっとして美味しいので、一生に炒り上げて下さい。 ・具材と調味料の水分だけで仕上げます。

  • レシピID:1720021255
  • 公開日:2014/12/12
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カテゴリ
たらこたら
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生タラコのかさまし ご飯の友 ヘルシータラコ 常備惣菜
料理名
真子の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Ruliパパ
    Ruliパパ
    2018/05/30 00:29
    真子(生タラコ)と大根、糸コンニャクの煮物
    美味しくできました。また作りたいと思います!

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