真子(生タラコ)と大根、糸コンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 真子(生のタラコ) 1/2腹
- 糸こん(白滝) 1袋
- 大根 10㎝
- 生姜の千切り 1/2片
- ゴマ油 大さじ1
- ★味りん、酒、白だし(又は麺つゆ) 各大さじ2
作り方
- 1 全体に大目の塩(分量外)を振ります。
-
2
・糸こんを熱湯で下茹でし、食べやすく数ヶ所切ります。
・大根を千切りします。 -
3
・真子を塩水で洗って、水けをふき取ります。
・真ん中の皮に切り目を入れます。 -
4
・ゴマ油を熱し、糸こん、大根、生姜を炒めます。
★の調味料を加え、5分位煮ます。
・具材が柔らかくなったら、真子を少しずつほぐし入れます。 -
5
・水分がなくなるまで、炒り上げます。
※味りん、つゆの素などで、お好みの味に調整します。
・皮は細切りで食べて下さい。
きっかけ
真子と糸こんだけで作ることが多いようですが、我が家は大根も入れて、作ります。 その方が量が増えて、経済的で、ヘルシーです。
おいしくなるコツ
・「4」の真子を一度に入れると、固まってほぐしにくくなるので、箸でしごき、かき混ぜながら、加えます。 ・皮もこりっとして美味しいので、一生に炒り上げて下さい。 ・具材と調味料の水分だけで仕上げます。
- レシピID:1720021255
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- 真子の煮物
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Ruliパパ2018/05/30 00:29美味しくできました。また作りたいと思います!
大根と糸こんでかさましになって、食べ応えのあるおかずになります。
※助宗鱈のタラコでもokです。