きくらげの甘辛炒め レシピ・作り方

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コリコリとした食感のきくらげをご飯にとってもよく合う甘辛い佃煮風にしてみました。食物繊維やミネラル、ビタミンDが豊富、常備しておくと便利です。

材料(5人分)

きくらげ  水で戻した状態
200g
ごま油
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*出汁の素
小さじ1
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    水でしっかりと戻したきくらげは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と木耳を入れ、なじませてから火を付け炒める。
  3. 3
    中火で3分炒めたら、*を加えて焦がさないように炒める。
    味が決まったら、ごまを振り、さっと熱を入れて仕上げる。

きっかけ

ご飯のおともに。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
佃煮低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピきくらげ
料理名
きくらげの炒め物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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