舞茸とアスパラ菜のからし醤油和え レシピ・作り方

舞茸とアスパラ菜のからし醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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アスパラ菜という食感の面白い青菜と旨味たっぷりの舞茸を和のおばんざいに仕上げました。

材料(5人分)

  • 舞茸 100g
  • アスパラ菜(小松菜でも良い) 200g
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 少々
  • *醤油 小さじ2
  • *からし 小さじ1
  • *オリーブ油 小さじ2
  • かつお削り節 4g(1パック)

作り方

  1. 1 アスパラ菜は葉と茎に分け、茎の部分は縦1/2等分にし葉とともに食べやすい幅に切る。
    熱湯で約1分茹で、水にさらしたあと水分を絞っておく。
  2. 2 舞茸は食べやすく裂き、ホイルに包んで6~7分オーブントースターで焼く。出てきた水分は3で必要なので捨てない。
  3. 3 ボウルに*を入れて混ぜ合わせておく。アスパラ菜、舞茸を和えてなじませたあと削り節を加えて絡める。

きっかけ

おかずにもおつまみにもなる簡単な料理を考えた。

  • レシピID:1720021202
  • 公開日:2014/12/07
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カテゴリ
まいたけ簡単おつまみその他の野菜炒めその他の野菜夕食の献立(晩御飯)
料理名
舞茸とアスパラ菜のからし醤油和え
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