基本の塩レモン レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン 200g
- 粗塩 レモンの15% 30g
- 清潔な容器 1個
作り方
-
1
レモンはきれいに洗い、へたの部分を果肉が見える程度まで切り落とします。
切り落とした状態で200gにしてください。 -
2
塩を30g計量します。
レモンは7ミリ幅の輪切りにします。
清潔な瓶にレモンと塩を交互に入れ蓋をきっちりと閉めます。 -
3
時折、瓶をふりながら冷暗所で塩が溶けるまで3週間から1か月放置します。
1週間経過した塩レモン画像です。
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レシピへのコメント
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cabon 2014.12.06 23:51
質問にお答え下さってありがとうございました。
今話題の塩レモンどうしたものか今一つわかりませんでした。
使用する分量に注意が必要なのですね!
きれいなレモンが手に入ったらレシピを参考に作ってみようと
思います。これも何かのご縁、その節はよろしくお願いします。
で~このレシピをお気に入りにポチリ☆
ありがとうございました♪ -
k5b4 2014.12.06 23:01
cabonさん
お問い合わせありがとうございます。
もちろん使用できます。ただ使用する量には注意が必要です。レモンの果汁量によっても大きく違うとおもいます。 -
cabon 2014.12.06 20:50
k5b4さん、初めまして♪
教えて戴きたいのですが、この塩レモンを使っての調理は
高血圧症と診断された人にも使えるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。(^人^)
安全、安心なレモンを手に入れたら、是非作ってくださいね。