焼きなす丼 レシピ・作り方

焼きなす丼
  • 約10分
ボンド子
ボンド子
普通の茄子なら、焼きなすにしたら美味しいです。とろっと甘い柔らかい茄子がゴマとごはんによくあいます。

材料(2人分)

  • 狩留家茄子 1個
  • もみのり 少々
  • 白いりごま 小さじ2
  • めんつゆ 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ゴマ油 小さじ2
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり、縦半分に切り1㎝幅のイチョウ切りにします。フライパンにゴマ油を熱し茄子を並べたら塩、胡椒をして柔らかく焼きます
  2. 2 器にごはんを盛り、海苔をのせてから茄子をのせ、めんつゆをかけます。ゴマをふったら出来上がり

きっかけ

狩留家茄子を貰ったので。皮まで柔らかいのでそのままシンプルに焼いて丼にしました。

  • レシピID:1720020639
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る