アプリで広告非表示を体験しよう

☆茄子の焼きびたしそうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
焼いた茄子を冷やして、そうめんと一緒にさっぱりといただきましょう♪

材料(2人分)

茄子
大1本
サラダ油
大さじ1
☆麺つゆ(2倍濃縮)
120cc
☆水
200cc
☆砂糖
小さじ1
そうめん
100g
大葉
3~4枚
生姜(すりおろし)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、茄子を入れて中火で炒める。
  3. 3
    しんなりしたら☆の調味料を入れて弱火で2~3分煮る。
    火を止め、荒熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水洗いをして水気を切る。
  5. 5
    大葉はくるくると巻いて包丁で千切りに切る。
  6. 6
    器にそうめんを盛り、3をかけ、切った大葉と生姜をのせる。

おいしくなるコツ

あればみょうがも入れるとよりさっぱりとして美味しいです♪ また、七味唐辛子をかけても美味しいです^^

きっかけ

シンプルなそうめんに飽きたので、アレンジして食べてみました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉生姜(新生姜)なす全般素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん なす アレンジ シソ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする