☆簡単めちゃうま♪ イカの塩辛☆ レシピ・作り方

☆簡単めちゃうま♪ イカの塩辛☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
市販の塩辛ってしょっぱすぎることありませんか?
一度自分で作ってみたら、その美味しさに病みつきになりますよ^^

材料(2人分)

  • 生いか 2杯
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 イカは開いてゴロ(内臓)をそっととりだし、イカの目の上を包丁で切る。
    胴体、げそ、ゴロを良く洗う。
  2. 2 胴体、げそ、ゴロに塩をまんべんなくふりかけ、キッチンペーパーを引いたざるにあげて冷蔵庫へ。6時間以上ねかせる。
  3. 3 胴体とげそは食べやすい大きさに切り、ゴロを袋から絞り出して混ぜ合わせる。
    味見をして塩気が足りなければ、塩をたして好みの味にする。
  4. 4 2~3日冷蔵庫へ入れて熟成させたら出来上がり☆

きっかけ

昔、実家で作った塩辛の美味しさを思い出しながら、自分流に余計な調味料を入れずに作ってみました。

おいしくなるコツ

作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちしますよ^^

  • レシピID:1720019662
  • 公開日:2014/07/17
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