☆簡単めちゃうま♪ イカの塩辛☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生いか 2杯
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
イカは開いてゴロ(内臓)をそっととりだし、イカの目の上を包丁で切る。
胴体、げそ、ゴロを良く洗う。 - 2 胴体、げそ、ゴロに塩をまんべんなくふりかけ、キッチンペーパーを引いたざるにあげて冷蔵庫へ。6時間以上ねかせる。
-
3
胴体とげそは食べやすい大きさに切り、ゴロを袋から絞り出して混ぜ合わせる。
味見をして塩気が足りなければ、塩をたして好みの味にする。 - 4 2~3日冷蔵庫へ入れて熟成させたら出来上がり☆
きっかけ
昔、実家で作った塩辛の美味しさを思い出しながら、自分流に余計な調味料を入れずに作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちしますよ^^
- レシピID:1720019662
- 公開日:2014/07/17
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一度自分で作ってみたら、その美味しさに病みつきになりますよ^^