使える★わかめ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ 80g
- a.だし汁 1カップ
- a.みりん 大匙1
- a.酒 大匙1
- a.醤油 大匙2~3
- 鰹節 10g
- ごま 大匙1
作り方
- 1 生わかめは塩を洗い流してから、たっぷりの水でもどす
- 2 使いやすいように小さめに切る
- 3 鍋にa.と2を入れ、弱火で煮る
- 4 煮汁が少なくなってきたところで、鰹節を入れる
- 5 煮汁がなくなるころに火を消して、ゴマをふる
きっかけ
最近、常備菜にこっているので
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように、また、使いやすいように、小さめに切った方が良いです
- レシピID:1720019002
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 使える★わかめ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません