技あり・レンジからグリルへ・油大さじ1の鶏から揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
★印の調味液を併せて、ポリ袋に入れておきます。
・鶏モモの皮目から、10か所位フォークで刺します。
・取り外せる部分の脂を取り除きます。
・食べ易い大きさに切り分け、塩胡椒します。 -
2
・肉を調味液の入ったポリ袋に入れ、軽く揉みます。
・冷蔵庫で30分以上休ませます。
・片栗粉を全体にまぶします。
※粉気がなくなるように、完全にまぶします。 -
3
・オーブンペーパー、皮目を下にして、円形に肉を乗せ、3分~5分レンジで加熱します。
・中心にサラダ油を流します。
・中心のサラダ油を、肉の表面にまぶします。 - 4 ・アルミホイルに肉を乗せ、グリルで6~9分焼きます。
きっかけ
・低カロリーの鶏のから揚げを作りたくて、試行錯誤した結果です。 ・ポリ袋などを使って、洗物も少なくしました。
おいしくなるコツ
・筋は取れる分を取り除きます。 ・「3」のレンジ加熱は、完全に火が通っらなくても、大丈夫です。 ・「4」はオーブントースターでも良いと思います。
- レシピID:1720018483
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- 揚げないから揚げ
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