材料(5人分)
- 豚肉こま切れ
- 300g
- ○醤油
- 小さじ1.5
- ○酒
- 小さじ1.5
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- たけのこ 薄切り
- 200g
- ごま油
- 大さじ1~1.5
- *砂糖
- 小さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *ウスターソース
- 大さじ1.5
- *しょうが汁
- 大さじ1/2
- *こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ○を豚肉になじませる。
*は合わせて混ぜておく。
たけのこは厚みと大きさをそろえて切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。たけのこを加え、肉に火を通し*を回しいれる。
-
- 3
- 強火で一気に炒めあげる。
きっかけ
旬のタケノコをボリュームのあるおかずに。